传卓越游戏起诉昆仑万维 版权争夺大战再掀高潮

21 5月, 2021 | admin | No Comments

传卓越游戏起诉昆仑万维 版权争夺大战再掀高潮

有律师爆料,称卓越游戏正在起诉昆仑万维旗下产品侵权版权,要求其公开赔礼道歉。据了解,这很可能成为北京知识产权法院挂牌成立后接手的民事第一案。

就此次诉讼,乐动卓越表示公司一直在重视和维护自身版权权益,如有对外维权会在近期安排正式证明。昆仑万维对此表示暂不知情。

IP授权扑朔迷离 MT争夺剑拔弩张

据了解,今年8月29日,昆仑游戏对外正式宣布,旗下的原有手游《小小兽人》与《我叫MT》动画团队七彩映画达成战略合作,并正式更名为《超级MT》,其中移植了不少《我叫MT》大电影的3D形象等元素。当时消息称,昆仑的这款同名手游,是动画团队进军手游的“处女作”,“首次”在手游中植入大量魔兽同人剧情,从对白、人物关系、战斗技能各个方面都进行了开发。并且,昆仑万维表示在《我叫MT》动画完结之后,《超级MT》还将接棒推出动画剧集。

乐动卓越的《我叫MT Online》同名手游于2013年1月推出IOS,正式上线。同样是获得七彩映画正版授权的改编游戏。

所以对于这次侵权案,业内有资深人士认为昆仑万维显得有点“无辜”,或许这场刚刚发生的维权大战需要IP持有者七彩映画动画团队来进行澄清。否则,“被授权方”侵权“被授权方”的局面将成为一场笑谈。另外,也有人担心此次诉讼可能对昆仑万维上市带来负面影响。

暴雪在“MT大战”中的态度

根据我国著作权等相关法律规定,《我叫MT》动画,是七彩映画基于《魔兽世界》的剧情和背景进行二次创作的作品,剧情编排、配音等元素都属于二次创作中的原创行为,改编作品的著作权由改编人所有。但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。上方网记者就此咨询了相关律师,对方表示《我叫MT》的动画团队想要对二次创作作品的著作权进行商业使用,理应经过原作品著作权人——即暴雪公司的许可。

此前,乐动卓越CEO邢山虎曾在游戏发布会上表示,公司已经与暴雪取得合作,《我叫MT2》版权使用是合法的。然而暴雪公司对此反馈道:“暴雪确实与乐动卓越公司达成了一项和解协议,但从未对乐动卓越公司旗下的任何产品进行授权。”

近一年来,随着IP的热门趋势,国内多家大公司为了增强旗下产品竞争力,纷纷囤积购买了大量的知名IP为后续开发做准备,而没有第一批获得IP的厂商往往也会在后期积极寻求合作。侵权纠纷成为业内普遍现象,不管是擦边球还是堂而皇之的盗用情况都不在少数,更有诸如此次MT侵权案错综复杂的事件出现。在一次次版权大战的磨练中,手游圈内的版权意识也将不断成熟,更加适应行业的发展。

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

No Comments & Reviews